加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年生活 >> 老年生活
导航树
 
老年生活    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


巧手剪出夕阳红

发布日期: 2017-09-08 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

   一把剪刀,一张红色宣纸,双手转动中,一个“富贵有余”窗花便呈现在眼前……近日,在贵驷街道里洞桥村,80岁的老人程华庭向记者展示了自己剪纸技艺。

  “我十几岁的时候在天津新华印刷厂工作过,那时候就喜欢上了剪纸。”程华庭回忆道,他一直非常爱好剪纸,以前工作之余会动动剪刀剪各类东西,但只是略懂皮毛。退休后,有了充足的时间,他想到重拾心中的爱好,把自己喜欢的作品用剪刀和纸张呈现出来。

  “我之前算刚入门,所以要从基础的单色剪纸练起。”程华庭说。单色剪纸讲究线条流畅,形象逼真,对手腕用力的大小和方向要求特别高,需要勤学苦练才能打好基础。一开始,程华庭先用铅笔打好稿子,再按照画好的线条剪纸。他每天从早晨一直剪到中午,材料纸张剪坏了一沓又一沓,手上也磨出了茧子。在练习中尤其是碰到像动物的眼睛,鱼的鳞片等这些需要细致下刀的作品,更要谨慎小心,拿捏得当才行。有些看起来非常简单的作品,需要花上一整天的时间,有时,他还会剪到后半夜。功夫不负有心人,经过一年多的努力,程华庭的剪纸技术逐步提高,作品的质量也显著上升了。

  程华庭的剪纸作品内容丰富,惟妙惟肖。有传承中国传统文化的十二生肖,2008年奥运会吉祥物五福娃等系列剪纸,还有花鸟动物、鱼类等各式各样的窗花剪纸作品。被问到自己最喜欢的作品时,程华庭指着“十二生肖”和“奥运五福娃”说,这是花费了他半个多月的时间和精力创作的,虽然现在看来技艺还有些不成熟,但让他非常有成就感。

  程华庭还告诉记者,家里人对于他的爱好也给予了很大的支持,尤其是老伴,因为剪纸,家里的很多事情都扔给了她一人,但她从来没有一句怨言,有时还会在程华庭练习的时候提一些建议,帮助他不断地提高剪纸技术。

  “剪纸不仅充实了我的退休生活,让我从无事可做的状态中摆脱出来,而且还提高了自身修养,凡事能做到平心静气,也通过剪纸结交到了更多的朋友。”程华庭说,剪纸作品创作出来之后,都拿来送了人,“我做了近60本的十二生肖剪纸图册,颜色各异,都送给了周围的老年人。他们喜欢,我也开心!”

  如今,熟练掌握了单色剪纸技法的程华庭打算着手难度更深一层的彩色剪纸。程华庭也表示,他非常乐意将自己目前掌握的技能教给同样对剪纸有兴趣的人,共同将这份传统技艺发扬光大。

 

文档附件: