加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年生活 >> 老年生活
导航树
 
老年生活    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


“娘舅”律师团名声在外 鄞州老人百里寻帮助

发布日期: 2017-09-05 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

 

   在招宝山街道,一说起倪宪授领衔的“娘舅”律师团,可谓大名鼎鼎。辖区居民遇到了烦心事,不少人会主动到街道司法所,向“娘舅”律师问计,寻求帮助。近日,招宝山街道公共法律服务大厅就迎来了一位特殊的客人——张大爷。

  张大爷今年83岁,家住鄞州区咸祥大嵩。他8月23日在《宁波日报》上看到了一篇关于招宝山“娘舅”律师团队的介绍文章,一大早便搭公交车,乘了近两个半小时来寻求律师团的帮助。

  据张大爷介绍,他从1953年开始服役,在部队待了5年后退伍,一直生活在宁波市鄞州区。2013年,在劝阻邻居们打架时,左手臂不幸被砍伤,被鉴定为九级伤残。砍伤张大爷的邻居也因此被判处有期徒刑一年七个月。

  由于对方无法承担民事赔偿,治疗期间所花费的10万元医疗费用均由张大爷一人支付。时隔多年后,张大爷的手臂时常会出现疼痛,他认为医院并没有完全医治好手臂的伤,希望医院能够予以赔偿。医院按照程序,决定通过理赔中心对张大爷进行赔偿。但按规定,张大爷因医疗纠纷诉讼时效已过,所以无法得到赔偿。

  当天,“娘舅”律师团金律师接待了张大爷,金律师告诉记者:“那天来的时候,张大爷满头大汗,我先询问了他是否进行过正式的医疗事故鉴定,是否就自己的医疗问题保留过相关证据。”了解完情况后,金律师告诉张大爷,根据《民法通则》第136条的规定,当身体受到伤害时,要求赔偿的诉讼时效时间为一年。按照法律规定,张大爷自身的诉讼时效已过,无法再通过诉讼的方式得到赔偿。

  对于张大爷目前的情况,金律师建议,他一方面可向卫生行政部门反映自己的情况,另一面也可以寻求宁波市医疗纠纷调解委员会的帮助,通过人民调解的方式来解决纠纷。

  据了解,自2016年6月后大街“老娘舅”倪宪授带领其团队进驻街道公共法律服务窗口以来,每周一至周五,都会由相应的值班律师为来访民众提供法律咨询、法律援助、代理诉讼等法律服务。截至目前,窗口已接待来访人员342人次,提供法律援助5件,并多次代理书写离婚协议书、上诉状等法律文书,受到了群众的一致好评。

 

文档附件: