加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年生活 >> 老年生活
导航树
 
老年生活    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


古稀老人变身“健身达人”

发布日期: 2017-09-04 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

 

  说起劈叉,我们的脑海中第一时间便浮现出身体柔韧度极佳的小朋友或者专业舞蹈演员的身影,这个高难度的动作大部分普通人无法完成。在我们身边,却有这样一名古稀老人,他身姿矫健,能轻松完成劈叉动作,时常引来路人称赞。

  劈叉只需几秒

  招宝山街道居民顾阿定今年70岁,中等身材,身板硬朗、精神矍铄,看上去一点都不像一名七旬老人。说起劈叉,顾阿定十分谦虚:“我练习劈叉最少有40年了,其实这没什么,就是自己喜欢而已,习惯成自然。”

  劈叉分为横劈叉和竖劈叉两种,顾阿定擅长的是横劈叉。近日,他向记者展示了劈叉过程。“劈叉之前要做些压腿、拉伸等热身运动,放松心情,充分活动全身后状态会更好。”顾阿定经过系列活动之后,在短暂几秒之内,逐渐下蹲,重心下沉,打开两腿,伸展成180度,膝盖和地面紧密贴合,双手自然放在右腿上,抬头挺胸,完成了一个漂亮的劈叉动作。“练习柔韧性不能心急,尤其是刚开始练习劈叉的人,不能一下子劈下去,那样可能会引起拉伤,产生剧烈疼痛。”顾阿定提醒。

  完成劈叉之后,顾阿定并不着急起身,保持这种“一字马”的姿势几十秒后,他利索地慢慢收拢双腿,两脚脚心相对,双腿弯曲贴合地面,几秒之内,完全不借助双手,仅靠腿部力量,从地面上稳稳地站了起来。

  坚持日常锻炼

  “老顾啊,这么早出来锻炼,今天拉了几次单杠啊?”——“十次。我四点就起床了,已经锻炼两小时了。”顾阿定是一名土生土长的镇海人,酷爱各类运动,擅长跑步、打拳、单杠、劈叉等,是沿江路上长年累月活跃的“健身达人”。

  “我是农民出身,干了20年农活,从生产队队长一路干到村长,带领大家劳动。”年轻时的顾阿定,曾是田间地头的一把好手,在那个物质匮乏的年代,因为能干,他获得的奖状贴满了大半堵墙。后来不干农活了,几十年来,顾阿定一直保持着凌晨4点起床,晚上8点入睡的习惯。

  “早睡早起身体好,我平时极少生病。每天起床之后,我都要吃上一个鸡蛋,喝上一盅桂圆红枣汤,这个习惯也保持了几十年。”顾阿定自豪地说,“一日之计在于晨。我出门的时候,天还没亮,锻炼回来天已经亮了,我见证了镇海每次清晨的日出。”

  除了身强体壮,顾阿定还有一颗年轻的心。退休之后,顾阿定没有选择在家享受天伦之乐,而是在一家房产中介找了一份工作。闲暇时候,和年轻人一样玩大屏智能手机、用微信聊天、打开网页浏览新闻……顾阿定乐此不疲。“我这个人吧,像个老顽童,和谁都是自来熟。积极锻炼的习惯还要继续坚持,看我,现在一步能跨两三级楼梯,每天一口气上下五楼不费力。”说完,这个“老顽童”笑着说。

文档附件: