加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年生活 >> 老年生活
导航树
 
老年生活    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


五十个小时寻回走失老人

发布日期: 2017-09-01 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

   “紧急!这位老人已经走失超过一天了!请大家帮忙转发!”8月26日,镇海居民的朋友圈不约而同地被这样一条消息刷屏,大家讨论着老人走丢的消息,老人的情况牵动着大家的心。

  接到老人走丢的消息后,公安、媒体、市民,大家“八仙过海各显神通”,自发帮助寻找老人,最终经过近50个小时的搜索,最终在澥浦镇陈家弄附近的一座小山中找到了老人。

  老人走丢牵动众人心

  8日25日晚,区公安分局指挥中心接到警情。据了解,老人当天外出散步,但天黑后没回家,也一直联系不上,于是家属就赶忙报了警。据老人家属介绍,老人患有耳聋、老年痴呆症,走路时喜欢低头,完全不顾旁人。走失时,老人身穿深蓝色小碎花连衣裙,手戴深色玉手镯,颈部佩戴白金项链。

  区公安分局指挥中心接到报警后,立刻指派澥浦派出所民警出警,值班民警第一时间与老人家属取得联系,随后民警从邻居那里得知老人出走时大概前往化工区方向。

  民警根据线索,沿线展开搜寻,并调取沿线的监控。“我们从监控上看到老人初步的活动范围,且11点40分左右出现在监控上,然后我们就基本确定了其活动范围。”民警表示。

  朋友圈热转镇灵通寻人信息

  “紧急!这位老人已经走失超过一天了!请大家帮忙转发!”8月26日19点13分,这条消息开始占领镇海人的朋友圈,该消息的发出者正是镇灵通新闻客户端的值班编辑吴灵俊。

  “当日接近19点时,我看到工作群中有同事在说老人走丢这件事。”吴灵俊说,看到消息后,他马上放下手边的工作,核实采访丢失老人的基本情况后,立即发布消息。消息一经发出,便“霸占”了镇海居民的朋友圈,短短数小时,这条寻人信息转发超过2万多次,而当大家正担心这名老人能否被找回的时候,好消息传来了。

  澥浦派出所民警解君全告诉记者,就在他们焦急搜寻时,辖区一杂货铺店主通过朋友圈看到该消息,向澥浦派出所反映,曾见过老人。通过该店主的外墙摄像头,可以清晰地看到老人从该店门口走过的画面。而杂货铺位于偏僻的无名道路上,往前走便是树木茂盛的小山坡。于是,民警将这条重要线索反馈给指挥中心,警方立刻组织警力前往山上搜寻,最终在澥浦镇陈家弄附近的一座山脚下找到了老人。

  “当时看到老人躺在地上,腿上有一些被荆棘划开的伤痕。”澥浦派出所辅警戴国飞告诉记者,8月27日14点左右发现了老人。搜寻人员立刻将老人扶了出来,见老人精神状态较好,所有人才放下心来。随后,老人被送往医院,经过详细检查,老人身上除了轻微划伤外,身体并无大碍。

  家人关护是关键

  解君全说,之所以能顺利找到老人,完全是警民密切配合的结果。一方面,有热心市民提供的线索;另一方面,走失老人患有老年痴呆症,加之行动略有不便,极大地压缩了搜寻空间。但并不是所有走失的老人都是这么幸运的,所以子女在平日里还应该多照顾老人,做一些防护措施防止老人走失。最好的方法就是不要让老人一个人待在家里,可以请邻居帮忙关注。此外,子女也应该多陪陪老人,了解老人近期的活动及心理状况。

  “老人平时尽可能穿颜色鲜艳的衣服,制作一个身份牌给老人戴上,上面写上家人的联系方式方便别人找到老人及时和家人联系,”解君全提醒,还有平时要给老人的衣服里放些零钱,方便老人自己坐车回家。

 

文档附件: