加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年生活 >> 老年生活
导航树
 
老年生活    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


脱下工作服 继续安全行

发布日期: 2017-08-08 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

 
 

  “师傅,谢谢您这么多年的教导,希望您身体健康。”近日,市公交镇海公司的现场站内,一辆374路车停稳后,许多年轻司机就涌上前,手拿鲜花献给刚下车的公交司机。

  这位老司机是374线路的老班长张国辉,开了32年公交车的张国辉就要退休了。

  张国辉1985年进入公司,自374路线开通后一直服务于这条线路。32年来,张国辉以热心、真心、诚心的“三心”服务面对每一位乘客,尽可能帮助乘客解决乘车困难和问题。

  兢兢业业守岗位

  今年60岁的张国辉,虽然眼角已布满皱纹,但看上去还是很精神、硬朗。在最后一趟车开车前,他依旧是最早到的一个,拿出抹布,仔仔细细把座椅、扶手、窗边等乘客容易触碰到的地方打理干净。坐上驾驶位,确认车视镜位置后,张国辉戴上手套,准备发车。

  “今天,站好最后一班岗。”发车前,张国辉这么说,随着“嘀”的一声,张国辉的最后一趟车就开出了。

  回想起30多年前收到公司录取通知的那刻,张国辉的话语里多了些许自豪,“以前会开车的人很少,会开这‘庞然大物’的更少”。成为公交驾驶员后,张国辉感到责任重大,每天都一丝不苟地认真做好出车前、行车中、收车后的车辆例保检查,即便已经开了30多年的车,他依旧保持着良好的开车习惯,决不图一时之快,简化作业。多年来,在驾驶行车当中,张国辉没出过一次事故,受到沿线乘客的一致好评。

  是组长更是“父亲”

  作为374线路的班组长,张国辉时刻把责任记心上。每次新驾驶员到来,张国辉都充分发挥“传、帮、带”作用,带领年轻驾驶员学习技能、探讨经验、改进不足、不断进步,他的言传身教使得374线路年轻驾驶员们的工作水平有了大幅提高。

  生活中,他也像一位长辈,把班组当成家,时不时会把家里做的好菜带来和大家分享。每每到了炎热的夏天,张国辉主动买水果、饮料分给大家,让大家一回到现场站,就有一种家的感觉。哪个组员病了,他会第一时间组织大家去看望;哪个组员心情不好,他会及时沟通疏导……他是组长,更像父亲,精心呵护着每一名年轻驾驶员,让他们在前行的道路上不断成长。

  用心服务好乘客

  “满意没有终点站”,张国辉在运营过程中经常会遇到携带很多物品上车的乘客,在条件允许的情况下,张国辉总会上前帮忙;遇到乘客询问时,他耐心地解答并适时提供《乘车手册》为他们转乘、出行提供方便。

  1999年8月,残疾人乘客叶先生为谋生,在澥浦站附近开了家报刊亭,由于进货量少,邮政局不派送,而他本身腿脚不便。叶先生的妹妹找到张国辉,想请来往于招宝山街道和澥浦镇之间的374路公交驾驶员帮忙带报纸。

  从那时起,每当374路经过澥浦站时,司机们都会习惯性地按响喇叭,不远处的叶先生听到喇叭声,便知道报纸送到了。尽管公交车站与叶先生的报刊亭仅有几十米,但考虑到他腿脚不便,张国辉都会嘱咐线路成员,给叶先生最大的便利:有时托付相熟的乘客帮忙拎过去,有时直接送上门。如果碰到下雨天,他就会跟乘客说声‘等一两分钟’,然后跑着把报纸送过去。

  十几年来,374路的驾驶员不断替换,但义务送报从未间断过,这都离不开张国辉的用心。

  没有惊天动地的壮举,只有在平凡岗位上的默默付出。在即将离开他热爱的公交岗位之时,这个拥有多年党龄的老司机眼里微泛泪光:“脱下工作服,我还是公交的一份子,我还会继续为交通安全服务。”

文档附件: