加入收藏 | 设为首页
首页 >> 老年保健 >> 老年保健
导航树
 
老年保健    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


老年人应该经常喝牛奶

发布日期: 2017-05-17 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

老年人应该经常喝牛奶

 

    牛奶含有蛋白质、脂肪、碳水化合物等很多营养素,对于成长中的孩子来说,是一种非常好的营养饮品,但老年人是否应该多喝牛奶呢?很多老年人一直没有养成喝牛奶的习惯,觉得牛奶不好喝,而且脂肪含量高,看起来似乎对老年人的健康不利。其实,老年人也应该每天喝一杯牛奶,这对身体是有好处的。

老年人随着年纪增加,器官日益老化,咀嚼、消化、吸收食物中营养物质的能力下降,需要多摄入一些易于消化的营养丰富的食物,而牛奶正好符合这一条件。

  牛奶中有丰富的维生素A、维生素D、维生素E和维生素K等,还有丰富的矿物质,其中尤其钙、磷、铁和碘最为重要,与其他食物相比,老年人更易吸收和利用牛奶中的钙和磷。牛奶中的乳蛋白质消化吸收率高,乳糖有利于老年人对钙的吸收,可以保障足够的蛋白质摄入,还可防止机体因缺钙而产生的骨质疏松等病。

  牛奶中含有的多种营养素,可以减少身体内的骨矿物质的流失,有利于预防骨质疏松症,增强体质。

  牛奶含有的脂肪,可以让老年人从中获得如亚麻酸和花生四烯酸等人体必需的不饱和脂肪酸,亚麻酸有显著的降低血胆固醇作用。

  特别提醒,老年人喝牛奶不适合空腹喝,这样会导致肠胃排空影响吸收,甚至可能会造成腹泻。

文档附件: