加入收藏 | 设为首页
首页 >> 各地老龄信息 >> 各地老龄信息_0072
导航树
 
各地老龄信息    

内容搜索

热点内容

*基层老年人协会会长...
*晚年乐淘淘
*晒幸福
*鲜蔬送上门
*全民健身日,蛟川街...
*满满的爱
*退伍老人讲故事
*以老养老
*“敬老文明号”创建...
*区人民检察院爱心点...


浙江:2017年慈溪市老龄办从三方面着手做好慈孝文章

发布日期: 2017-02-21 来  源: 阅读次数: 此处显示稿件总访问量

 

   2017年慈溪市老龄办将紧紧围绕市委市政府提出“创新活力之城 美丽幸福慈溪”的目标,着手从三个方面做好慈孝文章,进一步营造全社会敬老爱老助老的良好氛围。

  一、加强组织建设,注重提高协会软实力。一是做好部分协会换届的指导工作,把村(社区)中乐于奉献、群众威信高、工作能力强的低龄、健康老年人吸纳到老年协会来,提升协会综合管理能力。二是组织开展“会长论坛”,交流各地协会工作经验,分享先进做法,树立各类典型。三是稳步推开老年协会备案工作,并组织有条件的老年协会试点进行民非登记,完善老年协会管理制度,促进协会规范化和制度化建设。

  二、加大氛围营造,传递敬老爱老正能量。一是组织开展走进“钻石婚姻家庭”活动,探访老年家庭和谐相处之道,传递美满婚姻、幸福家庭、和谐社会的正能量。二是举办“慈溪市老年体育舞蹈展示活动”,激励全市老年人健康养老,积极养老,展示运动健康的魅力。三是继续开展“银龄互助”,挖掘一批“银龄互助”(即小老人帮老老人)的先进协会、团队和个人,并组织做好专题宣传报道。

  三、关心群体诉求,建设本土特色慈孝品牌。一是继续深化“华龄乐学”工程,满足老有所学的诉求。整合老年教育资源,以送课下乡的方式,帮助基础较弱的老年学校搭建运行框架,激发工作活力;帮助巩固提升已有的基层老年教育示范点,规范教学秩序,总结教学经验,通过“两头抓、两手硬”,推动村(社区)老年教育的发展。二是以老龄事业发展基金会为依托,以“情系夕阳 百万惠老”活动为载体,满足老有所乐的诉求,通过抓好基层老年活动室基础设施和服务品质的双重提升,为老年人打造一个温馨、安全的活动场所。三是继续组织开展老年志愿“文艺走亲”活动,满足老有所为的诉求,积极发挥老年志愿者的作用,丰富农村和老年公寓老年人的精神文化生活,组织安排部分镇(街道)老年艺术团到其他镇的村、敬老院开展演出活动,为老年人送去喜闻乐见的文艺节目。

文档附件: